忧愁

Jerry弟兄

关于忧愁,箴言15章13节记着:心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。从这句话中,我们知道喜乐与忧愁,有外表的和内心的,一个人的内心状况决定他的外在,但外在的情绪不一定是人内心真正的情况,因为那可以伪装。

那作为基督徒该如何处理忧愁呢?其实问题是你为什么样的事忧愁呢?为别人,为自己,为生活,为婚姻,为家庭,为孩子,还是为福音事工,还是为神?那真理教导是什么,我们是否真愿意相信这些真理可以帮助我们处理忧愁呢?

耶稣在约翰福音14:27说:我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。这是主给每个信靠祂的人的应许,从上文中,我们可以看到耶稣如此肯定的应许,是因为“圣灵保惠师”会赐下给我们,祂日夜与我们同在,引导、教导、帮助我们,因此,我们有平安的确据,遇到困境也不胆怯。

哥林多后书7:9-11记着: …你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作“自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

当保罗写给哥林多的教会,信中的言词很严厉,是因为哥林多教会不按真理行,但保罗说他谴责他们并不后悔,因为信徒可以“依着神的意思忧愁”进而悔改,那什么是“依着神的意思忧愁”?在11节就给出答案。保罗的意思是当我们是为自己的言行举止等等,懊悔自己没能活出神儿子的样式,这样为自己忧愁是好的,是神给的忧愁,为要使我们完全成圣,表明我们是神所爱、所拣选的,而不是为吃喝生活忧愁。

你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前1:5-7

彼得在这里告诉信徒是会遭遇忧愁的,是避免不了的,但是神的能力会保守你,忧愁的目的是经过试炼,试炼的目的是要试验我们的信心如何,当我们被炼制结束,我们将得到主赐给我们的称赞,荣耀,尊贵,跟祂一起作王。

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:16-18)

今天的你,扪心自问,为什么事忧愁,是神给你的忧愁,还是我们在地上一切的劳苦愁烦,上面的经文已经清楚告诉我们什么是必要的忧愁,什么是自我的忧愁,自我的忧愁会给仇敌机会,摧残我们的生命与信心。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点手机浏览器内置的分享键分享)
Shares

请留下您的评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top