无处可容

Jerry弟兄

基督教界的核心价值是传扬神爱世人。旧约的律法最重要的两大诫命是:你要尽心、尽性、尽力爱耶和华——你的神(申6:5),还有,要爱邻舍如同自己,爱人如己(利19:18)。在新约中,只有加了新的命令,就是信徒彼此相爱(约13:34)。爱不是挂在嘴巴,而是真实地付出行动,问题是要付出到什么程度呢?

路加福音6:32-36耶稣告诉门徒说:你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

耶稣教导说爱不是爱自己所爱,而是爱“仇敌”,就是这些敌对我们、厌恶我们的人。

箴言25:21-22你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。

这段经文中的情形,是很贴切地讲到爱,意思是“爱”人要爱到让他无处可容,而且是持续不断地。其实,这就是神爱着祂儿女的方式,甚至于是抵挡祂的罪人,祂更是如此爱着他们。神深爱我们到一个程度,如同把炭火堆在我们头上,令我们坐立难安,根本就坐不住的,必须去回应祂的深爱。

虽然对人而言,这不是容易的事,也很难做得到,但是除了尽力而为,最有效的方法就是:我们知道自己已经被神完全接纳,被神完全地爱透了,才能用神给你的、充满你的爱去爱仇敌。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:8)。祂也期待着神的儿女们像祂造我们的样式,甚至去爱仇敌。其结果就是主耶稣说的:你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子(路6:35)。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点手机浏览器内置的分享键分享)
Shares

请留下您的评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top