严以律己,宽以待人?

Jerry弟兄

这句成语是耳熟能详的做人处事道理,这道理是人在生命中悟出来很好的经验之谈。但是有些人的行为则是:严以律己,严以待人;或是宽以待己,宽以待人;或是宽以待己,严以待人。无论是那种组合可能都是照个人的性格、成长背景显出来不同的组合。那对于基督徒,我们遵守的是圣经真理而不是道理。道理是人人各有自己的一套的道理,但是道理不是真理。真理是神向世人启示弥赛亚和祂国度里的规章,这是信徒要学习遵守的。因为即使到了千禧年国度,我们仍旧是跟随弥赛亚,依照真理去治理这地,与基督一同作王(启20:4)。

严以律己的人容易寻求完美,对自己的要求很高;通常,其内心也会严以待人。也就容易陷入“善恶树”的模式里论断自己也论断别人。那是坐在神的位置审判自己也审判其他信徒。

宽以待己的人容易忽略自己的罪行,不去认真看待和遵守真理。耶稣说:你们若爱我,就必遵守我的命令;不爱我的人就不遵守我的道(约14:15,24)。因此,对于不常操练遵守祂的话语去行的信徒,口称爱耶稣,那就是宽以待己,爱耶稣就变成口号;而常常口称爱别人,那就容易成为伪善的人。

无论是那种组合,信徒应当先认识自己天然人的性格,然后在学习操练遵行神的真理时,“用基督的角度看自己在圣洁的地位上”,耶稣基督已经成就了一切,而不是严苛地自己控告自己的不完美。信徒同时也要用基督的心去看其他的人,有祂怜悯人的心肠,而不是用神的尺去丈量肢体。

信徒也不是一味地宽以待人,这样容易包容罪恶。肢体彼此之间虽然讲爱,但那是以真理为根基而不是“不圣洁的怜悯”。比如说同性恋是神非常不喜悦的,信徒接纳同性恋者,却不能接受这罪恶,不能赞成同性恋婚姻。

总之,真理是有两面的平衡,看待许多事情的时候,不要过之与不及,要看右边也要看左边。对于事情的发生更不要置之不理,忽略学习成长的机会。要勇敢承认自己的过犯,看见自己的软弱面,进而求主的恩典来帮助我们顺从圣灵的引导和切实地遵守祂的真理而行。

请分享:(如果下面的图标不顺畅的话,可直接点手机浏览器内置的分享键分享)
Shares

请留下您的评论

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top